domingo, 30 de agosto de 2015

Mejillones a la marinera

Esta receta me la pasó mi amigo Esquivel. En casa sólo a mi marido le gustan los mejillones y como el viernes los compró, le dije que se los prepararía de este modo. 

Como la pinta de este plato una vez listo es bastante buena, me animé a probarlos pero siguen sin gustarme, qué se le va a hacer. 

Pero según mi marido así preparados están muy ricos, así que si os gustan estos moluscos, seguro que os gustan a la marinera.







INGREDIENTES:

Un kilo de mejillones aproximadamente.

1 cebolla.

Medio pimiento rojo y medio verde.

Vino blanco.

Pimentón (yo uso siempre De la Vera).

Tomate frito.

Agua de cocción de los mejillones.

1 hoja de laurel.

Perejil para adornar.

PREPARACIÓN:

En una cazuela grande ponemos 300 ml. de agua y un poco de sal y cocemos los mejillones. Reservamos una vez abiertos. El agua de la cocción la colamos y la reservamos también.




En la misma cacerola ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla picada.




Añadimos también los pimientos picaditos. Dejamos hasta que esté todo tierno.



Añadimos entonces el tomate troceado.



Y una cucharada de pimentón. Dejamos unos minutos.



Ahora medio vaso de vino blanco y una cucharada de tomate frito.




Y el agua de los mejillones. Lo llevaremos a ebullición. Mientras le quitaremos a los mejillones una de las cáscaras.






Y los echamos a la cacerola.




Ahora tapamos la cacerola y dejamos hervir un par de minutos.




Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos sin destapar la cacerola.

Y listo.







Espolvoreamos con perejil picado y servimos enseguida.












viernes, 28 de agosto de 2015

Ensalada de lentejas

Con el calor no apetece comer platos de cuchara, así que, como durante todo el año es recomendable comer legumbres, en verano suelo hacer esta ensalada. Está riquísima, se hace en un momento y así mis hijos comen legumbres sin rechistar ;-)



INGREDIENTES:

2 botes de lentejas ya cocidas. (También podéis cocer vosotros mismos las lentejas, pero de esta forma tendremos la ensalada lista mucho antes).

2 latas de atún.

2 tomates maduros.

1 bote de zanahoria rallada.

1 huevo duro.

Queso a dados para ensalada.

Sal.

Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Enjuagamos las lentejas y las colocamos en una ensaladera o bol grande.



Añadimos el atún.



Los tomates cortados a trozos o dados.



La zanahoria rallada.



El huevo, que habremos cocido antes, y el queso, todo a dados.




Ahora sólo nos queda remover bien, sazonar y aliñar como nos guste. Yo sólo suelo echarle un chorrito de aceite de oliva.

No puede ser más fácil.






miércoles, 26 de agosto de 2015

Pastel de berenjenas muy fácil

Este plato fue uno de los primeros que hice cuando empecé a cocinar, hace ya más de 14 años. Como siempre me han gustado mucho las berenjenas hice esta combinación, que más fácil no puede ser y resultó riquísima.
 En el blog podéis encontrar otro pastel de berenjenas pero con carne.





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

3 berenjenas grandes.

Un bote de tomate frito estilo casero.

Queso rallado emmental.

Sal.

Harina.

Orégano.

PREPARACIÓN:

Lavamos y pelamos las berenjenas y las cortamos a rodajas. Las salamos y dejamos unos 10 minutos reposar.


A continuación las pasamos por harina y las freímos.



Una vez fritas vamos a preparar el pastel. En una fuente para horno colocamos una capa de berenjenas. Precalentamos el horno a 180 grados.



Ahora queso rallado.



Cubrimos con tomate y espolvoreamos orégano.



Y seguimos haciendo capas hasta que llenemos la fuente. Acabaremos con una capa de berenjenas y queso.



Metemos en el horno. Dejaremos unos 10 o 15  minutos, hasta que el queso se funda. El tiempo dependerá de cada horno.

Y ya está. Os va a sorprender el resultado, con lo fácil que es y está riquísimo.






domingo, 23 de agosto de 2015

Tortilla de champiñones y jamón

Hacía ya un tiempo que no os ponía recetas de tortilla, así que hoy os traigo ésta, que como todas las que publico es muy facilita y está muy rica. Ideal para una cena.





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 huevos.

1 bandeja de champiñones laminados.

100 gramos de jamón curado.

2 dientes de ajo.

Perejil picado.

Sal y pimienta.

Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Pelamos los ajos y los picamos finitos. Los vamos a sofreír en una sartén amplia con un poco de aceite. Los vamos a dejar sólo un momento para que no se tuesten.



Añadimos los champiñones bien lavados y escurridos. Salpimentamos y dejamos unos 5 minutos.



Retiramos del fuego, incorporamos el perejil y el jamón cortado a daditos (también lo podemos comprar ya cortado en dados). Removemos.



Batimos los huevos en una fuente. Añadimos una pizca de sal.



Echamos el sofrito de champiñones. Mezclamos bien.



Engrasamos una sartén amplia con un poco de aceite y la ponemos al fuego. Cuando esté caliente vertemos la mezcla anterior.



Y ya, como cualquier tortilla, sólo nos queda hacerla por ambos lados.



Y ya tenemos nuestra rica tortilla.






sábado, 22 de agosto de 2015

Albóndigas de pollo con champiñón

Estas albóndigas que os traigo hoy están riquísimas y además, como no están fritas sino que están hechas en el horno, resultan más sanas. 





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 gramos carne picada de pollo.

300 gramos de champiñones.

1 cebolla.

1 huevo.

Perejil picado.

100 gramos de pan rallado.

500 ml. de salsa de tomate.

1 hoja de laurel.

Sal.

Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Picamos la cebolla muy finita (lo he hecho en la picadora), y la freímos con un poco de aceite. Dejamos 10 minutos.




Ahora picamos la mitad de los champiñones (los demás los dejamos reservados enteros), y los añadimos a la sartén. Dejamos unos 5 minutos.




En una fuente honda batimos el huevo y añadimos la carne, el perejil y el pan rallado.  También el sofrito anterior. Sazonamos y mezclamos muy bien. Ponemos a precalentar el horno a 200 grados.







Ahora haremos las bolitas. Y una vez hechas las pintamos con un poco de aceite.




Las ponemos en la rejilla del horno y las cocemos aproximadamente 20 minutos y les vamos dando la vuelta para que se hagan bien por todos lados. Os aconsejo que vayáis vigilando  para que no os descuidéis y se tuesten demasiado.




Ahora, en una cazuela amplia, vamos a sofreír los champiñones enteros que habíamos reservado. Con unos 4 o 5 minutos es suficiente.




Añadimos el tomate y el laurel. Dejamos unos 5 minutos.




Añadimos las albóndigas y dejamos cocer unos minutos más.




Adornamos con perejil picado y servimos. Están deliciosas.