Páginas

viernes, 21 de octubre de 2016

Lentejas con chorizo

En realidad la receta que os traigo hoy no tiene un nombre en concreto, pero había que ponerle uno por no llamarla "lentejas" a secas ;-) 

Esta comida la hizo mi madre hace unas semanas y cuando la probé me encantó, así que me dijo como las había preparado, me puse manos a la obra y aquí tenéis el resultado. Si os digo que están ricas me quedo corta :-)




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

300 gramos de lentejas o la cantidad que soléis emplear.

Un tomate.

Una cebolla.

Un par de ajos.

Un par de zanahorias.

Un pimiento. (Yo no tenía así que usé pimientos rojo, amarillo y verde que tenía congelados).

Panceta. (Yo usé ibérica)

Una morcilla y un chorizo. Importante que sean de buena calidad.

Pimentón.

Cominos molidos.

Una o dos patatas.

Pastilla de caldo de carne (opcional).

Agua.

Aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será partir en dos o tres trozos el tomate, cebolla y pimiento. La zanahoria en rodajas. Los ajos los podemos dejar enteros. Vamos a echar un poco de aceite en una cacerola grande y cuando esté caliente añadimos las verduras.



Las dejamos dos o tres minutos y añadimos agua que las deje medio cubiertas y añadimos la panceta. Dejaremos que se cuezan bien.



Una vez listas las verduras las vamos a triturar bien en la batidora, menos las zanahorias y la panceta.


Ahora echaremos este puré en la olla donde cocimos las verduras y donde aún tenemos la panceta y las zanahorias. Yo dejé también el agua de cocerlas.



Ahora añadimos los demás ingredientes: lentejas, cucharadita de pimentón y cominos, patatas a trozos, morcilla y chorizo. Yo dejo la morcilla entera o en dos partes y el chorizo a trozos.











Cubrimos de agua, salamos al gusto y dejamos que se hagan las lentejas y las patatas. 




Y ya tenemos listas estas riquísimas lentejas.



Podéis seguirme en mi página de Facebook: https://m.facebook.com/cocinafacilysana/






sábado, 8 de octubre de 2016

Merluza a la moruna

Normalmente, el pescado que suele hacerse a la moruna son las sardinas, jureles o boquerones, pero yo he querido variar y lo he hecho con uno de los pescados que más les gusta a mis hijos, la merluza. 

El pescado a la moruna es de origen marroquí y las sardinas a la moruna son muy típicas en Andalucía, concretamente en el Campo de Gibraltar y en Málaga.

La merluza ha quedado muy sabrosa así preparada. Sin duda la volveré a hacer :-) 





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

10 filetes de merluza. También podéis usar rodajas.

1 cebolla.

3 ajos.

1 tomate maduro.

1 hoja de laurel.

Perejil picado.

Comino.

Pimentón dulce.

Orégano.

Azafrán (Si no tenéis lo sustituiremos por colorante).

Sal y pimienta.

Vino blanco.

Vinagre blanco.

Aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

En una cacerola amplia vamos a poner aceite y a rehogar los ajos en rodajas.





A continuación añadimos la cebolla picada.



El tomate a trozos.



Y una hoja de laurel, sal y perejil picado.




Dejamos freír unos minutos y echamos una cucharadita de cada especia y una cucharada de orégano y otra de vinagre. Dejamos unos 7 u 8 minutos.



Luego añadimos el pescado y sal al gusto.




Perejil picado y un vaso de vino blanco.







Ya sólo nos queda dejarlo cocer hasta que la merluza esté lista, unos 10 o 15 minutos.



Podéis seguirme también en mi página de Facebook:

https://m.facebook.com/cocinafacilysana/