miércoles, 31 de diciembre de 2014

Albóndigas en salsa mesonera

Seguimos con los platos de cuchara. Este que os traigo hoy está delicioso, de esos para mojar pan. La receta la tengo desde hace mucho, ni recuerdo de donde la cogí. La elaboración de las albóndigas la podéis hacer como queráis, ya que en cada casa se hace de una manera diferente. La que hago yo la ví en internet y me pareció fácil, probé a hacerla y como gustó pues es la que suelo hacer cuando hago albóndigas. 

Como preparar las albóndigas es fácil pero entretenido, podéis echar el doble de ingredientes y congeláis la mitad. Así tenéis para otra comida y sólo tendréis luego que preparar la salsa para acompañarlas.




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

Para las albóndigas:

500 gramos de carne picada de pollo.

Un huevo.

Sal.

Pimienta

Perejil.

Ajo en polvo.

Dos rebanadas de pan de molde.

Un chorrito de leche.

Queso rallado en polvo.

Pan rallado (yo uso el que lleva ajo y perejil).


Para la salsa:

Dos dientes de ajo.

Un puerro.

100 gramos de zanahorias baby

20 gramos de harina.

50 gramos de tomate frito.

Un cuarto de vaso de vino blanco.

Medio vaso de brandy.

Medio litro de caldo de carne.

250 gramos de patatas en cubo y fritas. (Más o menos dos patatas medianas).

Perejil.

Tomillo.

Sal y pimienta.

Colorante.


PREPARACIÓN:

En una fuente honda ponemos el huevo.


 


Añadimos la carne de pollo picada.



Salpimentamos al gusto



Añadimos ajo en polvo y perejil al gusto.



En un cuenco aparte ponemos las rebanadas de pan de molde a trozos



Le echamos un chorrito de leche y lo desmenuzamos bien



Escurrimos el exceso de leche y lo echamos a la fuente donde tenemos la carne



Mezclamos bien y echamos queso rallado al gusto y pan rallado hasta que veamos que la masa tiene la consistencia adecuada para hacer las bolitas.




Echamos harina en un plato y con la ayuda de una cuchara vamos haciendo las bolitas, el tamaño a gusto de cada uno, yo no las hago ni muy pequeñas ni muy grandes.




Y las vamos friendo. Yo las frío en freidora, pero si no tenéis pues lo hacéis en una sartén con abundante aceite.



Tienen que quedar doraditas.



Una vez que estén todas fritas, echamos aceite en una cacerola grande, picamos los ajos y el puerro y pochamos.




Añadimos la harina, vino y brandy y lo dejamos unos minutos que evapore. A continuación echamos el tomate frito, caldo de carne, las zanahorias baby y colorante al gusto. Dejamos unos minutos.



Vamos friendo las patatas a dados.




Una vez fritas las echamos a la cacerola y también las albóndigas que habíamos reservado.




Condimentamos con perejil, tomillo, sal y pimienta. Y dejamos cocer unos 10 minutos.



Y listo. ¡Qué aproveche!

¡Y que tengáis una buena entrada de año!! ¡Feliz 2015!