sábado, 24 de enero de 2015

Potaje de verduras y legumbres

¡Qué frío está haciendo últimamente! Y para el frío nada mejor que hacer de nuevo un rico, nutritivo y calentito potaje. 

El que os traigo hoy es uno de los que hace mi madre. Es facilísimo de hacer y está muy bueno. 

Vamos con la receta.





INGREDIENTES (Sale bastante cantidad, para seis o siete comensales):

Alubias blancas y pintas, 150 gramos de cada una. También podemos poner garbanzos, aunque yo no lo he hecho. En el caso de ponerlos, echaríamos 100 gramos de cada legumbre.

Menestra de verduras congelada.

Un ajo.

Una cebolla.

Un tomate.

Un pimiento.

Una patata.

Tocino salado.

Pastilla de caldo de verduras.

Chorizo fresco.

100 gramos de arroz.

Sal.

Pimentón.

Aceite.

PREPARACIÓN:

Se ponen las legumbres en remojo la noche anterior.




En la olla a presión ponemos las legumbres, el ajo, cebolla, tomate, pimiento (todo ésto troceado), el tocino, media bolsa de menestra y un chorreón de aceite.




Cubrimos con agua.




Y tapamos la olla. Ponemos el fuego alto y cuando la válvula comience a dar vueltas, bajamos un poco y dejamos cocer 20 minutos.




Una vez pasado el tiempo, añadimos una patata a dados, el chorizo pelado y a trozos, la pastilla de caldo, dos cucharaditas de pimentón y el arroz. Salamos al gusto. Si fuese necesario añadimos agua, en mi caso no hizo falta y dejamos cocer, (de nuevo con la olla cerrada), 10 minutos.





Servir bien caliente.