martes, 13 de enero de 2015

Ragú de pavo

El ragú,(ragout en francés), es una comida típica de la cocina italiana que consiste en dejar cocer carnes (aves, caza, pescados, etc) en sus propios jugos (la cacerola con su tapa), durante un tiempo prolongado a fuego bajo.

Es la primera vez que lo hago y me ha gustado mucho el resultado. Yo lo he variado un poco incorporando menestra de verduras y he usado tomate frito en lugar de natural. Es un guiso muy sabroso y sano.





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 gramos de pavo para guisar.

Una patata.

Dos zanahorias.

Un tarro de menestra de verduras.

Una cebolla.

Medio litro de caldo de verduras.

Tomate frito.

Pimentón de la Vera. ( Es el que yo uso porque me gusta mucho su sabor pero se puede usar cualquiera que sea dulce).

Sal y pimienta.

Aceite.

PREPARACIÓN:

En una cacerola amplia ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla picada.



Cortamos las zanahorias en rodajas o dados y las agregamos a la cacerola.



Añadimos dos o tres cucharadas de tomate frito y la patata cortada en dados. Removemos.



A continuación incorporamos la menestra de verduras. Yo he puesto también el caldo en el que vienen las verduras. Salpimentamos.



Damos un par de vueltas e incorporamos la carne de pavo. Dejamos cocer unos cinco minutos a fuego medio.



Echamos el caldo de verduras. No pongáis más de 400 ó 500 ml porque ya lleva el caldo de la menestra y el guiso no debe quedar demasiado espeso. Añadimos la punta de una cucharadita de pimentón. Rectificamos de sal.



Ahora dejamos cocinar aproximadamente 35 ó 40 minutos a fuego lento. Si podéis dejarlo más pues mejor, ya que así se mezclarán más los jugos de la carne y verduras. Mantendremos la cacerola semi tapada y dejaremos reposar un rato antes de servir. 

Un guiso perfecto para esta época del año.